Главная arrow Технология во имя красоты arrow Мой любимый, милый крем!
Библиотека
Главная
Готовим вкусно
Анти-возраст
Здоровье - залог красоты
Народная косметология
Ухаживайте за собой
Энциклопедия борьбы
Салон красоты
Технология во имя красоты
Парфюмер
Стильный гардероб
В мире стройных
Красота и здоровье волос
Женские новости
Мой любимый, милый крем!
ImageНаверное, не найти ни одной женщины или девушки, у которых на туалетном столике не стояла бы хотя бы пара заветных баночек с кремами. Дневным и ночным, и непременно ещё тюбик с кремом для рук. Ну, а у «продвинутых» поклонниц «красивой жизни» их вообще может быть с десяток, различного назначения: увлажняющий и с лифтинг-эффектом, от морщин и отбеливающий, питательный и очищающий, регенерирующий и омолаживающий, а ещё кремы для тела, бюста, кожи вокруг глаз и т.д.
Просто удивительно, что всё это многообразие произошло от одного общего предка – «колдкрема», его рецептура была описана ещё в трудах знаменитого римско-греческого врача Галена, жившего во II веке нашей эры. Крем Галена состоял из воска, миндального масла и розовой воды. Кстати, у Галена был не один рецепт, а множество. Они (в несколько измененном виде) применяются до сих пор и носят название «галеновых препаратов»: это настойки, экстракты, воды, масла, мыла и т.д.

Само слово «крем» английского происхождения и в переводе означает – «сливки». В течение веков состав кремов практически не менялся, в качестве основного компонента использовались ланолин и спермацет, плюс вода и растительные и тканевые экстракты. И ланолин, и спермацет – природные вещества животного происхождения.

Ланолин – воск, который получают путем обработки овечьей шерсти, и по составу он очень близок к естественной жировой смазке кожи человека. Положительными свойствами ланолина можно назвать его быстрое впитывание, отсутствие жирного липкого следа, хорошие смягчающие свойства.

Спермацет – воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого жира, находящегося в особом мешке в голове кашалота. Если ланолин и сейчас ещё используется в косметических средствах, то спермацет после запрета промысла кашалотов полностью исчез из состава кремов.

Так что, если вам попадётся на полках магазина крем под названием «Спермацетовый», не ищите в его составе спермацет, скорее всего роль основы в нём играет ланолин, а название – всего лишь дань традициям.

Вероятно, и ланолин скоро навсегда исчезнет из состава косметических средств, так как по последним научным данным попал в «чёрный» список веществ, которые способствуют аллергизации организма.

Что же входит в состав современных кремов, и как разобраться во всём этом многообразии? Как выбрать для себя лучшее?

Конечно, для того чтобы правильно подобрать косметические средства, желательно, чтобы Вас проконсультировал врач-косметолог. В целом, вам подходит то косметическое средство, которое хорошо переносится кожей, не вызывает аллергии и дает приятные субъективные ощущения.

Выбирая крем, в первую очередь, поинтересуйтесь его составом. Состав кремов отличается в зависимости от того, для какого типа кожи они предназначены, а также какие задачи они должны решать. Традиционно в косметологии в качестве основы косметических средств используются два основных типа эмульсий: «масло в воде» и «вода в масле».

Кремы типа масло/вода (в основном увлажняющие) могут содержать более дешевые жировые компоненты и ввиду низкого содержания жиров не требуют применения дорогостоящих эмульгаторов для поддержания стабильности коллоидной системы. Хорошо, если среди компонентов таких кремов содержатся активные добавки – витамины, растительные экстракты или др., которые обладают лечебным и тонизирующим действием.

• В состав увлажняющих кремов входят специальные вещества-увлажнители. Например, такие как глицерин - гидроскопическая субстанция, захватывающая и удерживающая молекулы воды на поверхности кожи. В качестве увлажняющих компонентов производители стараются использовать максимально гигроскопичные и родственные нашей коже вещества. Это мочевина (карбамид), гиалуроновая кислота, хитозан, Д-пантенол, морские водоросли. Раствор гиалуроновой кислоты хорошо распределяется по всей поверхности кожи, образуя легкую пленку, которая активно всасывает влагу из воздуха. Это способствует увеличению содержания свободной воды в роговом слое.

• Влагоудерживающая способность хитозана близка аналогичному свойству гиалуроновой кислоты.

• Мочевина (карбамид) - традиционно применяется для лечения сухости кожи, так как способствует связыванию воды с молекулами белка.

• Важный увлажняющий компонент - Д-пантенол (витамин В5) который в коже преобразуется в пантотеновую кислоту. Глубоко проникая в нижние слои эпидермиса, Д-пантенол связывает воду, гарантируя длительный увлажняющий эффект.

• Хорошими увлажнителями являются также растительные масла (пальмовое, миндальное, соевое) и глицерол, которые полностью восстанавливают гидролипидную пленку, предотвращая потерю влаги во внешнюю среду. А вот присутствие в составе кремов минерального масла нежелательно, хотя вследствие своей дешевизны она применяется достаточно широко. При нанесении на кожу оно не позволяет ей дышать, так как образует тонкую водо- и воздухонепроницаемую пленку, кроме того, является сильным аллергизатором.

• Для ухода за зрелой и увядающей кожей отлично подходят косметические средства, имеющие в составе различные протеины (белки). Протеины способны удерживать влагу в тканях кожи.

Кремы типа вода/масло имеют более высокое содержание жиров, не высыхают на воздухе и с косметической точки зрения значительно более эффективны, хотя и медленнее впитываются в кожу. Такие кремы содержат не более 25 – 30% воды и летучих веществ и, соответственно, до 70% жиров и других активных компонентов. При их производстве для стабилизации эмульсии требуется использование жиров достаточно высокого качества и очистки, а также применение дорогих эмульгаторов.

Популярными компонентами современных кремов являются также фруктовые кислоты, липосомы и наносферы, эластин и коллаген. Липосомы и наносферы являются своеобразным транспортным средством для витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Они проникают через роговой слой и позволяют водорастворимым веществам достичь глубокого живого слоя кожи. Размеры наносфер меньше размера липосом и значит, их транспортные возможности считаются более высокими.

Кремы на эмульсионной основе

К последним достижениям косметологии можно отнести создание новой эмульсионной основы кремов, структура которой состоит из липидов, по свойству и составу идентичных липидам человеческой кожи – ламеллярной эмульсии.

липиды - жироподобные вещества, в основном производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. Подразделяются на простые (воски, триглицериды) и сложные (фосфолипиды, гликолипиды), входят в состав всех клеток и тканей, в том числе и кожи.

Если обычная эмульсия – это капельки масла, которые окружены водой (или растворителем), то в ламеллярной эмульсии нет капель, а есть непрерывный липидный слой, между которым находится водная прослойка. Такие эмульсии не повреждают липидный слой кожи, органично встраиваются в него, залечивают повреждения и восстанавливают его целостность. Косметологи утверждают, что при использовании такой эмульсии отпадает необходимость в наносферах и липосомах. При нанесении на кожу ламеллярная эмульсия длительное время остается на ее поверхности, образуя защитную пленку, которая в тоже время служит хранилищем, из которого активные ингредиенты постепенно поступают в кожу.

Кремы на основе ламеллярной эмульсии являются изюминкой брендов КОКО, немецкой компании Dr. Spiller, швейцарской Pentapharm (серия «Woman’s Bliss»), компании ВИВАСАН.

При создании современных средств ухода за кожей в них продолжают добавлять и проверенные временем компоненты: мед, маточное пчелиное молочко, цветочную пыльцу, витамины, естественные растительные соки, тонизирующие препараты, животные и растительные экстракты.

В качестве жирового компонента широко используются оливковое, миндальное, касторовое, кокосовое масла, а также масла из персиковых и абрикосовых косточек.

При выборе крема стоит обращать внимание и на его упаковку. Признаком хорошего качества могут служить вакуумная упаковка и дозированная подача. Ведь при этом исключается контакт рук со всей кремовой массой, а значит, в такие кремы производители помещают меньше консервантов, главная цель которых подавлять размножение бактерий и противостоять окислению крема после каждого контакта его с воздухом и вашей рукой. Чем меньше в креме консервантов – тем больше места в нём занимают полезные вещества, тем лучше для кожи.

Имеет смысл, покупая крем, доверять крупным производителям, имеющим средства для содержания собственных лабораторий и применения современных и зачастую дорогостоящих технологий.

Но всё-таки главное, что надо учитывать при покупке крема – индивидуальные особенности каждого организма. Ведь даже самый дорогой крем, самого известного бренда может не подойти, поэтому лучше взять пробник (если есть возможность) понравившегося крема, и только затем, прислушавшись к ощущениям кожи, сделать окончательный выбор.
 
Новости интернета
Сплетение женских новостей