Главная arrow Энциклопедия борьбы arrow Может ли еда вызывать прыщи?
Библиотека
Главная
Готовим вкусно
Анти-возраст
Здоровье - залог красоты
Народная косметология
Ухаживайте за собой
Энциклопедия борьбы
Салон красоты
Технология во имя красоты
Парфюмер
Стильный гардероб
В мире стройных
Красота и здоровье волос
Женские новости
Может ли еда вызывать прыщи?
ImageМы все слышали не раз, что шоколад, гамбургеры, картошка фри и многие другие продукты вызывают акне. Мы также не раз слышали, что все это миф и выдумки. Так кому верить?
Некоторые дерматологи действительно утверждают, что никакой связи между питанием и прыщами не существует. Якобы исследования на этот счет являются неубедительными.

Однако никто из косметологов не сомневается с тем, что «наша кожа, по большей части, – это то, что мы едим», хотя доказать это и довольно сложно. Чтобы исследовать проблему, нужно провести очень много замеров, иметь достаточное количество контрольных групп… И всё же в последнее время появилось достаточно исследований, показывающих, что связь между едой и акне – не миф. И существуют продукты, провоцирующие акне:

1. Обработанные углеводы

В 2002 году в издании Archives of Dermatology были опубликованы убедительные данные о том, что определенные продукты приводят к прыщам. Оказалось, что акне – это болезнь технического прогресса. Ученые изучили тогда 1200 человек из Папуа Новой Гвинеи и 115 – из Восточного Парагвая. Это люди, которые до сих пор едят свежие растительные продукты и свежее мясо. Удивительно, но эти люди никогда не сталкивались с проблемами акне, за всю жизнь у них не было ни одного прыща.

Вы скажете, что дело в генах. Но и этот довод был отклонен учеными. Потому что выходцы из этих стран, попадая в так называемые «западные» условия, где они начинали пользоваться макияжем, косметикой, рацион их был наполнен углеводами и насыщенными жирами, - в этих условиях у них стало наблюдаться акне. Возможно, экология тут тоже сыграла роль, но ученые настаивают, что связь с питанием прямая.

Питание продуктами с высоким гликемическим индексом провоцируют прыщи, - вот вывод ученых. А это продукты из очищенного зерна, такие как хлеб, а также с высоким содержанием сахара. Эти продукты вызывают всплеск уровня инсулина, что, в свою очередь, приводит к увеличению кожного сала и забитым порам. Решение: перейдите на фрукты, овощи, продукты из цельного зерна и постное мясо, не потребляйте полуфабрикаты и сладости.



2. Жареное

Дерматолог из Омахи и основатель сайта lovelyskin.com, доктор Джоэл Шлезингер объясняет такое понятие как «прыщи Макдональдса». По его наблюдениям, сотрудники, которые работают на фритюрницах, практически все имеют проблемы с кожей. Видимо, потому что часто питаются тем, что сами готовят. Он также доказывает, что гамбургеры и пицца – основные враги тех, кто склонен к акне.

3. Молочные продукты

В 2005 году вышли в свет результаты грандиозного исследования. Был изучен пищевой рацион 47 355 американок. И обнаружилась связь между потреблением молочных продуктов и появлением прыщей. К молочным относят не только молоко, но и сыр, сметана, творог. Эти же ученые обследовали 4 273 мальчика-подростка, и у них также было очевидно доказано, что молоко вызывает вспышки акне.

Почему же так происходит? Ведь люди тысячелетиями потребляли молоко. Причина – в особенностях современного покупного молока. То есть, от органического продукта, скорее всего, проблем не должно быть. То молоко, которое продается в магазинах, большая его часть, производится беременными коровами, поэтому молоко содержит высокие уровни гормонов, которые влияют на активность сальных желез. Речь идет о прогестероне и дегидропрогестероне.

Поэтому, чтобы остановить акне, иногда достаточно исключить из рациона молоко, сыры и молочные продукты. Доктора советуют перейти на миндальное молоко, правда, его в наших магазинах найти довольно сложно.



4. Шоколад

Связь между прыщами и шоколадом также можно считать доказанной. Исследованию подверглись мужчины от 18 до 35 лет со слабой формой акне, которым давали шоколадные батончики и шоколад в качестве перекуса. И если в начале исследования количество людей, страдающих акне, было в среднем 2,7. То в конце исследования этот показатель подскочил до 18,2. Ещё было обнаружено, что чем больше шоколада съедал пациент, тем больше прыщей у него выскакивало.

Но есть и приятные новости. Оказалось, что шоколад не провоцирует акне, а лишь активизирует его у тех, кто имеет к этому склонность. Поэтому, если прыщей у вас нет, то для вас шоколад безопасен, и даже полезен, ведь он снижает артериальное давление, улучшает работу мозга.



Может ли диета вылечить акне?

Вместе с исследованиями по поводу вредных продуктов, ученые выяснили и то, какая диета могла бы быть наиболее эффективной против прыщей и угрей. Вот оптимальный перечень продуктов:

- Омега-3 жирные кислоты, содержатся в лососе и добавке «рыбий жир»).

- Антиоксиданты, такие как витамины А, С и Е, а также флавоноиды, содержится в красном вине, разноцветных фруктахи овощах, зеленом чае (все эти продукты могут иметь противовоспалительный эффект на кожу).

- Селен и цинк также могут быть полезными.

- Продукты с высоким содержанием клетчатки.


Что делать, если вы подозреваете, что акне у вас от питания? Доктора советуют вести пищевой дневник и потратить на наблюдения немного времени. Нужно будет поочередно удалять из рациона вредные продукты (обработанные углеводы, молоко, шоколад и т.д.) сроком на 4 недели (то есть наблюдения могут затянуться на полгода), и посмотреть на результаты. Тогда вы сможете точно сказать, является причиной вашего акне питание.
 
Новости интернета
Сплетение женских новостей