Главная arrow Энциклопедия борьбы arrow Выглядеть на свой возраст?
Библиотека
Главная
Готовим вкусно
Анти-возраст
Здоровье - залог красоты
Народная косметология
Ухаживайте за собой
Энциклопедия борьбы
Салон красоты
Технология во имя красоты
Парфюмер
Стильный гардероб
В мире стройных
Красота и здоровье волос
Женские новости
Выглядеть на свой возраст?
ImageЕхала как-то в маршрутке, честно говоря, это удобно. И не нужно пугаться старых «газелек» – у нас их почти нет, их давно заменили вполне комфортные «Дельфины» и «Богданы»... Но дело вообще-то не в этом. То, что произошло дальше лучше разделить на отдельные картины.
Картина первая. Герой Первый (вернее, героиня)

Сижу я тихонько себе сзади, ехать далеко... На одной из остановок входят два человека. Мужчина и женщина. Сначала втискивается (с трудом помещаясь) очень полная пожилая (как мне показалось) женщина. С авоськами, как полагается, согнутая почти пополам, одетая в какое-то мешковатое платье, полуседые волосы висят грязными клочьями. Кто-то из пассажиров уступил ей место, и она старательно протиснулась на сиденье, отдышалась, отфыркалась... Я была точно уверена, что ей не меньше 65. Почему так решила? Потому что в моем окружении довольно много дам именно такого возраста. Некоторые примерно так и выглядят, осуждать не могу – я сама не знаю, как буду выглядеть в их возрасте. Так что посмотрела – и все... Но тут что-то зацепило мой взгляд. Я присмотрелась внимательнее и поняла, что я ошиблась лет на 20! Этой женщине было немного за сорок... Если присмотреться, можно было заметить, что морщинок почти не было (только «гусиные лапки» у глаз), я увидела нежную (хоть и одутловатую) кожу, так что женщина была явно не пожилой.

Картина вторая. Герой Второй

Следом за женщиной зашел мужчина. Стройный, ровная спина, развернутые плечи, одет недорого (скорее, наоборот), но по сезону и в подобранные по размеру вещи – легкие удобные шорты, футболка, вместо колючей авоськи – удобный пакет. Быстренько вошел, окинул всех взглядом и отвернулся, на попытку встать одной девочки, сидящей на переднем сиденье, слегка отмахнулся и улыбнулся. Быстренько передал на проезд и все. Все собрано, быстро, никому не мешая. На мой внимательный взгляд, мужчине было почти за 70.

Картина третья. Почти маслом. Приплыли

Женщина в это время копалась в пакетах, сумках, искала что-то... Наконец в одном из пакетов обнаружился кошелек. Опять-таки отдуваясь и копаясь, нашла в нем деньги на проезд. В это время уже на следующей остановке зашли еще люди, и мужчина приблизился к ней, но стоял спиной. Как раз «по дороге» денег к водителю... «Сынок, передай на проезд...» – с придыханием, со слезами в голосе несчастной женщины, которая вынуждена ходить на рынок и тащить сумки домой... «Сынок» повернулся... Картина маслом...

Большую часть дороги женщина сидела с лицом цвета спелого помидора и смотрела в окно, не поворачиваясь к улыбающимся пассажирам. Интересно, а она потом что-то сделала для того, чтобы выглядеть на свой реальный возраст?..


И все-таки, что определяет наш возраст? То, сколько нам биологических лет, тесты с приседаниями, протягиванием рук, наш внешний вид (включая одежду не по возрасту, седые волосы и лишний вес)? Или что-то другое? Почему человек (чаще всего относительно здоровый) чувствует себя стариком в 20, 30, 40 лет? Самое интересное, что реальный возраст тут ничего не определяет. У человека в 20 лет может быть потухший взгляд, и он может ощущать себя стариком. Именно ощущать, потому что стариком он на самом деле не является.

Конечно, речь не идет о больных людях (в наше время понятия больного и здорового человека относительны), хотя в моем понимании болезни – отражение нашей нелюбви к себе и несогласие с внешним миром. Но ведь практически здоровые люди, а что очень обидно, довольно молодые и симпатичные женщины сгибаются под грузом проблем и внешне (и что страшнее – внутренне) превращаются практически в старух.

Что же делать, если груз проблем давит вниз, вместе с лишним весом? Не хочется ничего, кроме стандартного – выжить, а жизнь – определенные действия, которые ты совершаешь автоматически, и тебя совершенно не волнует мир за пределами этих действий. Я не буду прописывать таблетки (да они и ни причем), не буду советовать делать зарядку и одеваться по возрасту. Не все и не всё могут сделать. Хотя и с этим можно поспорить. Но может, кто-то задумается. А если задумались – это уже нулевой шаг к переменам. А если нулевой шаг сделали, можно сделать и...

Первый шаг

Прежде всего, понять – да, это так и есть! И... посмотреть в зеркало! Это необходимость. Осознать себя женщиной с потухшим взглядом и согнутыми плечами. И понять, что она – не вы! Вы – спрятанный глубоко внутри ребенок, с любопытством смотрящий на мир! И этому ребенку очень плохо внутри, он хочет светиться в вашем лукавом взгляде, проглядывать в улыбке (нет, не стандартной улыбке «все ОК!»), а в радостной улыбке миру. Мир снаружи – суров и жесток, но он и ласков, нежен, полон прекрасного... И это прекрасное нужно увидеть, его нужно осознать, и почувствовать, что для этого стоит жить.

Второй шаг

Научитесь улыбаться. Как? Сначала просто растягивайте губы в улыбке стоя перед зеркалом. Ну как? Ага, не очень. В улыбке должны участвовать не только губы – главное это глаза. Но глаза у вас совсем не хотят улыбаться... Попытайтесь вспомнить, когда вам в последний раз было хорошо. Это может быть любое приятное воспоминание. Нет воспоминаний, кроме детства? Что ж, вспоминайте детство! Не помогает? Самый простой совет – купите сборник анекдотов или поищите их в сети, да в конце концов, включите канал с Петросяном. Нет, Задорнова не нужно – там смех сквозь слезы, лучше Петросяна. О! Вы засмеялись? Быстренько к зеркалу и зафиксируйте выражение лица, напряжение лицевых мышц и выражение глаз. Зафиксировали? Теперь расслабьтесь, закройте глаза и попытайтесь улыбнуться. Получилось? Нет? Тогда повторите все еще раз. Результатом второго шага будет ваша улыбка – легкая, мягкая, иногда ироничная, иногда счастливая. Вот когда вы можете просто счастливо улыбаться – второй шаг уже сделан.

Третий шаг

Держите спину! Да, держите спину! Осанка во многом определяет возраст, ровная прямая спина уже делает вас моложе, более подтянутой и собранной. Какая должна быть осанка? Голова гордо поднята (но ни в коем случае не наклонена вперед и не откинута назад), плечи развернуты и слегка опущены, живот втянут, ягодицы слегка подобраны под себя. Одна из ошибок – отставить хорошенько назад попку, чтобы выделить «талию». Как результат – напряжение в спине и боли в пояснице, которые заставляют потом «сгибаться». Вспомните, как в детстве становились к стене. Вот и повторите это упражнение. Прижмитесь к стене, зафиксируйте это положение и попробуйте походить так. А про книгу на голове даже напоминать не буду – это действительно заставляет выпрямить спину, так что хороший толстый томик стоит поискать и походить с ним по комнате (не один раз, а что вы хотели?).

И не забывайте про зеркало! Отражение в нем – это только отражение, но такой вас видят остальные.

Конечно, есть еще прическа, макияж, одежда, походка... Для того чтобы соответствовать слову «Женщина» нужно много и долго трудиться, особенно, если временно забыли об этом. Но результат стоит усилий. Наградой будет хорошее настроение, улучшившееся самочувствие, а главное, можно услышать: «Девушка, передайте, пожалуйста». И улыбнуться в ответ.
 
Новости интернета
Сплетение женских новостей