Главная arrow Народная косметология arrow Рецепты красоты из бабушкиного сундука. Часть первая
Библиотека
Главная
Готовим вкусно
Анти-возраст
Здоровье - залог красоты
Народная косметология
Ухаживайте за собой
Энциклопедия борьбы
Салон красоты
Технология во имя красоты
Парфюмер
Стильный гардероб
В мире стройных
Красота и здоровье волос
Женские новости
Рецепты красоты из бабушкиного сундука. Часть первая
ImageЕсли женщина не следит за собой должным образом, основной причиной невнимания к себе обычно называет отсутствие времени. На самом деле, это отсутствие мотивации. И если она сможет полюбить себя, тогда время обязательно найдётся. Второй причиной называют: «Дорого, средств не хватает». Вот тут как раз мы можем поискать решение проблемы. Покопаемся в бабушкиных рецептах?
Наши бабушки пережили тяжёлое время, но взгляните на старые фото из их молодости: пышные локоны, шляпки, роскошные причёски, чистые лица, красивые фигуры, подчёркнутые лёгкостью шифона или строгими платьями. В любых условиях женщина должна оставаться женщиной, и ничто не может быть оправданием обратного. Не подведём бабушек, займёмся собой!

Начнём, конечно, с волос. Даже короткая стрижка требует здоровой кожи головы, живых волос, тем более что в любой момент может прийти каприз сменить мальчишескую задорность на образ красотки с пышными волосами.

Бабушкин шампунь

Чем мыть голову? Вы удивитесь, но скажу, что без шампуня можно обойтись.

- Возьмите буханку чёрного хлеба. Большую можно разрезать на три-четыре части, а маленькую стограммовую используем целиком. Хлеб нужно раскрошить или мелко нарезать, залить горячей водой так, чтобы он был только покрыт ею. Дайте хлебу набухнуть, превратиться в однородную кашу.

Когда смесь остынет до терпимой температуры, её нужно нанести на влажные волосы и укутать полиэтиленовой косынкой. Через 15-30 минут всё смываем. Волосы будут чистыми, блестящими. Промывать придётся большим количеством воды, чтобы вымыть остатки хлеба. В хлебную маску можно добавить ложечку мёда, яичный желток, немного лимонного сока (для жирных волос), только не перебарщивайте. Всё-таки задача – вымыть волосы. Лишние ингредиенты могут дело испортить. Мытьё чёрным хлебом полезно при выпадении, ломкости волос, плохом их росте.

Кондиционер для волос

- Природный «кондиционер» для волос. Кондиционер – это средство, которое улучшает структуру волос, их внешний вид. Чем этого добивались наши бабушки? Самое распространённое средство для ополаскивания в те времена - обычная тёплая вода с добавлением уксуса. При ополаскивании сразу чувствуется, что волосы становятся мягкие, податливые. Уксус можно заменить лимонным соком. Вода должна быть слегка подкислена; на два-три литра – пару столовых ложек уксуса или столовую ложку сока лимона.

- Можно смочить волосы любым пивом, а через две-три минуты смыть обычной водой. Пиво содержит пивные дрожжи, солод, приготовляемый из проращенного зерна. Это прекрасное питание для волос, стимулятор их роста.

- Для тех, кто не ленив. Приготовьте травяной отвар. Сырьё лекарственных трав стоит недорого, к тому же его можно заготовить летом, заранее. Всего лишь пару чайных ложек сбора нужно залить литром воды, настоять, остудить до комфортной температуры, отцедить и сполоснуть волосы после их мытья. Это может быть ромашка, корень лопуха, крапива, корень аира, листья берёзы, веточки ивы и хвойных деревьев. Все эти природные компоненты могут войти в состав вашего чудесного бальзама для ополаскивания.

Маски для волос

- На Кавказе и в Средней Азии лучшим средством для роста и питания волос считают кислое молоко и сыворотку. Кислое молоко наносят на сухие волосы на некоторое время, выполаскивают волосы подогретой сывороткой и только потом споласкивают водой. Вот вам шампунь, кондиционер и ополаскиватель в одном продукте.

Хорошей маской считается измельченный лук. Рецептов луковых масок много. Приведу одну.

- Луковицу натереть на тёрке или измельчить в блендере, добавить ложку мёда, один желток, ложку оливкового, касторового или репейного масла, на кончике ножа красного молотого острого перца. Смесь наносится на волосы, больше на корни, потом голову нужно обернуть полиэтиленом и укутать полотенцем, на час. После смыть обычным шампунем или хлебной массой. Маска очень эффективна, стимулирует рост волос, лечит повреждённые волосы. Единственное неудобство - запах лука, который долго держится на волосах. Выход один – применять подобную маску раз в неделю, в ночь перед выходными, или во время отпуска выделить несколько дней и принимать курсом. Результат того стоит.

Питание для волос

Здоровые волосы – это показатель здоровья всего организма. Поэтому, если возникли проблемы - выпадение волос, секущиеся кончики, ломкость и сухость, повышенная сальность кожи головы – лучше обратится к врачу и пройти обследование. Если такой возможности нет, попробуйте очистить кишечник, очистить печень, купите хорошие витамины.

- Очень хорошо помогает волосам «изнутри» облепиха. Варенье из облепихи, протёртые ягоды, облепиховое масло, добавленное в тёртую морковь – включите в своё меню эти добавки. Это благотворно скажется на состоянии вашей причёски.

- Прекрасно помогают отвары из шишек и почек хвойных деревьев. Одну шишку или горсть ростовых почек (окончаний хвойных веток) залить холодной водой, довести до кипения на маленьком огоньке и дать остыть, настояться. Пить два-три раза в день по четверти стакана. Кстати, хвойный отвар полезен не только волосам, кожа и тело тоже почувствуют витаминную «подкормку».

Давайте о коже дальше и поговорим.
 
Новости интернета
Сплетение женских новостей