Главная arrow Красота и здоровье волос arrow Парик – пережиток прошлого или необходимый атрибут современной женщины?
Библиотека
Главная
Готовим вкусно
Анти-возраст
Здоровье - залог красоты
Народная косметология
Ухаживайте за собой
Энциклопедия борьбы
Салон красоты
Технология во имя красоты
Парфюмер
Стильный гардероб
В мире стройных
Красота и здоровье волос
Женские новости
Парик – пережиток прошлого или необходимый атрибут современной женщины?
ImageТы ушла рано утром,
Собралась в один миг.
На подушке остался
Твой зелёный парик.
(стихи неизвестного автора) Мода на парики то вспыхивает очень ярко, давая толчок к бурному развитию постижерного искусства и бизнеса, то временно угасает, но никогда не исчезает совершенно. Ведь парик для многих – жизненная необходимость. Кто-то лишился волос вследствие болезни или травмы, кому-то необходимо быстро и кардинально менять облик из профессиональных соображений. Да и кому из нас не хотелось бы, хоть изредка, полностью изменить свою внешность, пройтись неузнанной по знакомым улицам, примерить на себя другую модель поведения и даже… другую жизнь?

«От Ромула до наших дней…»

На протяжении многих веков люди надевали парики с различными целями: изменить облик, скрыть облысение, спастись от холода и от солнца, подчеркнуть статус. Например, в Древнем Египте и у мужчин, и у женщин было принято стричься коротко (наверное, из соображений гигиены), а парики носили в качестве головного убора, выполнявшего социальную функцию и, кроме того, защищавшего голову от жаркого солнца. Притом, величина парика и его вид зависели от общественного статуса человека, и у мужчин парики были более пышными, чем у женщин. Фараону, кроме парика, полагалось иметь и искусственную бороду, для женщин тоже не делалось исключений. Если высокопоставленная персона – женщина, то она тоже должна была быть бородата (до наших дней дошло изображение царицы Хатшепсут с накладной бородой).

Многие исследователи полагают, что именно из Древнего Египта мода на парики распространилась в другие страны. Так, великолепные парики носили персидские цари, лысые римские императоры, их безнравственные жёны, патриции, куртизанки и прочие сословия. Фаустина, жена императора Марка Аврелия (161-180 гг. н.э.), имела несколько сотен париков. Ценились в Риме черные парики из экзотичной Индии и волосы соломенного и рыжего цветов из германских земель, а белокурые волосы вообще шли на вес золота.

А вот христианство (особенно ранее) наряду с косметикой, осуждало и парики, за их ношение даже отлучали от церкви. В Средние века париками пользовались в основном артисты, но постепенно мода на парики возродилась. Уже в XVI веке английская королева Елизавета I имела коллекцию из 80 париков и скрывала под ними свои седеющие волосы.

Существует мнение, что причиной широкому распространению париков послужило поголовное облысение населения из-за сифилиса, которым болели как простонародье, так и знать. Лечение этой болезни препаратами ртути не способствовало красоте собственных волос, и их стали заменять искусственными. Из чего только не делали эти парики – из лент, кружева, шелковых нитей, сушеной травы, коры дерева, волокон кукурузы и конопли. Плетением париков стали заниматься ремесленники, само слово «парикмахер» – значит «изготовитель париков», а вовсе не «человек, подстригающий волосы», как может быть, кто-то думает. В ХVII в. при дворе Людовика XIV, который унаследовал от отца, Людовика XIII, не только престол, но и редкие волосы, работали 5000 парикмахеров. После Французской революции 1789 г. парик как символ королевской власти был запрещен, и его ношение могло стоить жизни. Мода на парики постепенно сошла на нет во всём мире, и период почти полного забвения длился около двух веков.

В XX веке первый бум париков пришелся на 10-20-е годы. Затем в 60-е парики вновь оказались на пике моды, новое оживление интереса пришлось на 80-е. Развитие новых технологий позволило создавать различные синтетические волокна – нейлон, акрил, канекалон, парики обрели новую жизнь и новое качество

Парик – это модно?!

Как известно, мода – вещь непостоянная, и в отношении париков также. Но даже тогда, когда о них, кажется, никто не вспоминает, многие продолжают ими пользоваться, руководствуясь не модой, а чисто практическими соображениями. В настоящее время популярность париков стремительно растет, и специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение спроса на парики.

Носить ли вам парик? Почему бы и нет. Ведь это так удобно! Например, не успели голову помыть (с кем не бывает), или некогда заняться укладкой – надели паричок и, пожалуйста, головка как на картинке! Или захотелось на один вечер из русоволосой скромницы превратиться в рыжую бестию или женщину-вамп с гладкой иссиня-черной причёской. Не стоит ради этого красить свои волосы, ведь можно надеть искусственные. Для парика можно найти много применений – использовать вместо головного убора, карнавального наряда и для маскировки.

Парики делятся на искусственные и натуральные, а ещё, как и косметика, бывают плохие и хорошие, качественные.

Хороший по качеству парик не должен отличаться от естественных волос. Поэтому парики изготавливают либо из натуральных волос, подвергая их термической обработке при температуре 120-130 градусов, либо из искусственных волокон, которые имеют структуру, сходную со структурой натуральных волос. Основа современных париков делается из легких эластичных материалов. Это позволяет чувствовать себя естественно. Полоски, на которые крепятся волокна, расположены таким образом, что при желании можно, не задумываясь, почесать голову.

И у париков из искусственных волос, и у париков из натуральных волос есть свои плюсы и минусы.

Шик, блеск, красота!

ImageСинтетические парики не требуют особого ухода, стоят дешевле, чем парики из натуральных волос и могут быть весьма качественными. Синтетические волосы долговечны, не изменяют химического состава под действием кислорода, не воспламеняются (но плавятся), не выцветают

Современные качественные синтетические парики изготавливаются из экологически чистого волокна модакрилика, или канекалона, японского производства, в состав этого волокна входят морские водоросли, что делает его похожим на настоящие волосы.

Несмотря на то, что уход за искусственным париком несложен, существуют специальные шампуни, бальзамы и кондиционеры для таких изделий. Сушить их следует на специальной болванке, холодным феном, расчёсывать осторожно. Не стоит подстригать или красить парики. Разве что в зеленый цвет, чтоб потом выбросить. Искусственные парики нельзя подвергать высокотемпературной укладке, так как волосы могут расплавиться.

Парики из натуральных волос во многих случаях – не прихоть, а скорее, необходимость. Качественный парик из натурального волоса решает множество проблем, связанных с состоянием собственных волос, и должен выглядеть максимально естественно. Стоят такие парики недёшево, но имеют ряд существенных преимуществ.

Качественный парик абсолютно надежен: его можно взъерошить, причесать по своему вкусу, в нем можно танцевать, вести активный образ жизни, спать, носить зимой вместо шапки и вообще пользоваться им так, как нравится. Можно подобрать как парик, полностью повторяющий вашу обычную прическу, так и наоборот, - выбрать такой цвет, длину и вид волос, о которых вы могли только мечтать. В отличие от искусственных, натуральные волосы дают неограниченный простор для свободного полета фантазии. Такой парик можно стричь, перекрашивать, использовать различные приемы укладки и даже химическую завивку, что совершенно не изменяет его качеств.

Правда, как и с собственными волосами, нужно обращаться с париком аккуратно, а ещё лучше доверить уход специалистам. Существуют специализированные салоны, где можно подобрать и приобрести качественный парик, воспользовавшись советами стилистов и специальной компьютерной программой. В эти салоны можно принести парик на покраску, если вам захочется перемен. В домашних условиях довольно сложно перекрасить парик, не выкрасив заодно и основу (монтюр). В случае должного ухода парик из натуральных волос прослужит вам 5 лет, и даже дольше.

Конечно, здорово иметь свои собственные – красивые, здоровые волосы! Но, увы, часто условия климата не позволяют волосам быть в норме. Зимой портят причёску головные уборы, летом плохо влияет на состояние волос палящее солнце, а ещё сухой воздух в помещениях (отопление, обогреватели, кондиционеры), недостаток витаминов в продуктах питания, загрязнённый воздух и многое другое. Даже при должном уходе за волосами, не всегда удаётся добиться блестящего результата, а ведь часто бывает так, что внешний вид очень важен именно сейчас. Тогда есть простой выход – можно надеть парик!
 
Новости интернета
Сплетение женских новостей