Главная arrow Красота и здоровье волос arrow Зачем нам волосы, почему мы их теряем, и что с этим делать?
Библиотека
Главная
Готовим вкусно
Анти-возраст
Здоровье - залог красоты
Народная косметология
Ухаживайте за собой
Энциклопедия борьбы
Салон красоты
Технология во имя красоты
Парфюмер
Стильный гардероб
В мире стройных
Красота и здоровье волос
Женские новости
Зачем нам волосы, почему мы их теряем, и что с этим делать?
ImageВолосы - это уникальный инструмент самовыражения женщины. Ухоженные красивые волосы ассоциируются с женственностью, мягкостью, чувственностью. Прическа, в какой-то мере - отражение внутреннего мира женщины. По тому, как выглядят её волосы, мы можем осудить об уровне культуры, эстетического развития и вкуса, её социальном статусе и отношении к жизни и к себе. Когда-то в незапамятные времена, когда наши предки спустились с деревьев, всё их тело было покрыто густым волосяным покровом, он сохранял тепло и служил защитой от внешних угроз. Шло время, менялся климат и образ жизни, понемногу человек утратил почти весь шерстяной покров за ненадобностью, зато отрастил волосы в особо важных местах. Волосы на голове прикрывали макушку, а, следовательно, и мозг от перегревания под палящими солнечными лучами (панамок тогда ещё не было), защищали от холода, создавали вентилирующую прослойку между кожей и одеждой.

В наше время, спустя десятки тысяч лет после формирования современного человеческого облика, волосы постепенно утрачивают свою роль. Они уже не так важны для регуляции температуры тела - появились головные уборы, центральное отопление, облысевшие индивидуумы прекрасно выживают и дают потомство, передавая потомкам в наследство слабенькие редкие волосы. Поэтому всё меньше становится на земле обладателей густой, пышной шевелюры. А тут ещё и проблемы современной цивилизации – стрессы, экологическое загрязнение среды, пища, всё более бедная витаминами. В таких условиях волосы требуют особого отношения, внимания, ухода. Ну и, конечно, не стоит самим создавать себе проблемы.

Чрезмерная потеря волос может быть вызвана: неправильным питанием, нехваткой свежего воздуха, недостатком сна, неправильным уходом за волосами, появлением перхоти, некоторыми заболеваниями.

Вредное воздействие на волосы оказывают антибиотики, мочегонные средства, а также некоторые гормональные препараты.

Фигура или шевелюра

Одной из главных причин выпадения волос у женщин эксперты считают всеобщую одержимость похудением. Женщины едят все меньше, ставят на себе сомнительные эксперименты – голодают, пробуют различные диеты, глотают опасные препараты и стремятся выглядеть не толще голливудского идеала. Все это приводит к тому, что организм не получает достаточного количества необходимых для здоровья питательных веществ.

Волосы не являются основным жизнеобеспечивающим органом, и если стоит вопрос перед организмом, куда направить скудный поток питания, сердцу или волосам, ответ очевиден. Волосы снабжаются по остаточному принципу, постепенно становятся хрупкими, ломкими, а потом просто выпадают. Имеет значение и состояние транспортной сети, по которой питание доставляется к волосяным фолликулам, – кровеносных сосудов. Если произошло сужение капилляров, то новый волос расти не сможет.

Волосы на затылке и по бокам головы сохраняются лучше, потому что кровь вместе с питанием к этим участкам поступает более активно. Кроме того, в этих местах находятся тонкие слои жира и мышц, которые препятствуют сжатию кровеносных сосудов. А вот виски, лоб и темя содержат довольно тонкий жировой слой и не имеют мышечных волокон. Именно здесь часто происходит сужение кровеносных сосудов в результате стрессов или при хождении зимой без тёплого головного убора. Если это происходит достаточно часто, то недолго и вовсе облысеть.

Первое и главное что мы можем сделать для волос – это наладить правильное, достаточное, сбалансированное питание!

Конечно, я не призываю никого объедаться сверх меры (чтобы и волосам досталось полезностей с общего стола), ведь правило тонкой талии никто не отменял: чем тоньше талия, тем дольше жизнь, но и морить себя голодом не стоит. Исследователи доказали что, пониженная питательная ценность рациона (ниже 1500 ккал в день) вызывает постоянный дефицит жизненно важных витаминов и минералов. А если сократить калорийность до 1000 ккал в день, то постепенно возникнет хронический недостаток белков, жиров и углеводов, и тут уж проблем с волосами не избежать

Какие же компоненты в пище помогут нашим волосам?

Примерный химический состав здорового волоса таков: 15% воды, 6% липидов (жиров), 1% пигмента, 78% белка.

Следовательно, именно белок – главный из компонентов пищи, который «отвечает» за состояние волос.

Необязательно это мясо - хорошими поставщиками белка являются рыба, соя, орехи, бобовые и грибы. Немало белка содержится в яйцах, твороге, сыре, молоке. Белки в питании должны составлять примерно 1/5 часть.

На углеводы должно приходиться около 2/3 дневного рациона. Желательно, чтобы это были полезные углеводы, которые содержатся в свежих фруктах, овощах, крупах и коричневом рисе. Сахар и мучные продукты лучше ограничить, но отказаться от них нереально, да и не нужно. Зачем нам лишние стрессы! Ведь их потребление часто имеет и психологические причины.

Жиры – это также необходимый компонент питания, источник энергии и жирных кислот, определенный набор которых нам необходим. Причем, нам нужны как насыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Дисбаланс жирных кислот приводит к потере волос. Продукты, богатые жирными кислотами – жирная рыба (тунец, семга, сельдь), злаковые, орехи, оливки, авокадо – обязательно должны входить в рацион. Жиры также служат для переноса и усвоения жирорастворимых витаминов: недостаток жиров уменьшает возможность всасывания витаминов A, D, Е, К.

Таким образом, жёсткие диеты, предполагающие ограничение жиров и углеводов, значительно ухудшают качество волос. Для состояния волос важна и клетчатка, которая содержится во фруктах, овощах, бобовых. От неё во многом зависит правильная работа желудочно-кишечного тракта, а значит, она необходима для усвоения всех составляющих пищи.

Не менее важно, чтобы продукты, входящие в меню, содержали необходимый набор микроэлементов. Тыквенные и подсолнечные семечки, устрицы – источник цинка;
спаржа, огурцы, топинамбур, земляника – кремния; кабачки, лук, абрикосы, капуста, картофель, малина – серы.

ImageВыпадение волос может быть связано с дефицитом железа, в некоторой степени исправить ситуацию поможет корректировка меню. Железом особенно богата печень, орехи, халва, пшеничные отруби, шиповник, яичный желток, соя, гречневая крупа, белые грибы и лисички.

В общем, казалось бы, больше продуктов хороших и разных – и волосы будут расти на радость нам и восхищение окружающим. Но не так всё просто!

Не секрет, что на сегодняшний день овощи и фрукты содержат намного меньше полезных веществ, в том числе и витаминов, чем раньше. Таким образом, еще одним вашим оружием в борьбе против выпадения волос должны стать специальные витаминно-минеральные комплексы для волос и кожи. Но и они не являются панацеей.

Например, чтобы прекратить выпадение волос, вызванное дефицитом железа, необходимо сначала насытить им все органы, где «хранится» этот минерал – костный мозг, селезенку, печень. И только после этого организм «решит» выделять порцию железа и для волос. Но, поскольку существует порог всасывания железа из продуктов питания, простое увеличение количества съеденных продуктов (а также биодобавок) кардинально ситуацию не улучшит. В этом случае стоит обратиться к специалисту, который поставит диагноз и назначит необходимые лекарственные средства.

Не пищей единой

Если на расческе остается более 150 волос в день можно говорить о чрезмерном выпадении волос и бить тревогу. Для начала проанализируйте, правильно ли вы питаетесь, возможно, дело в несбалансированной диете. Правильный диагноз в этой проблеме – половина успеха. Если самостоятельно справиться с проблемой не удаётся, обратитесь к специалисту трихологу, который поставит диагноз, назначит медикаментозные средства, предложит физиотерапевтические процедуры, подберёт специальные косметические средства.

Качественные косметические средства снабжены хорошей проводящей системой, способной доставлять питательные вещества к корням волос. А вот рассчитывать на существенную помощь шампуня при выпадении волос не стоит. Шампунь (любой) – средство ухода, его основная задача – очистить волосы и кожу головы. И даже если на шампуне написано «против выпадения волос», он не может заменить специальных сывороток, масел и лосьонов, которые, в отличие от шампуня, имеют лучшую проникающую способность и могут находиться в контакте с кожей головы длительное время.

Не отчаивайтесь, все виды выпадения волос, разве что, кроме наследственного, поддаются лечению. Хотя, быть может, в недалеком будущем ученые смогут «перепрограммировать» даже наследственную информацию, сейчас к этому созданы все предпосылки и ведутся работы в этом направлении.

Ну и конечно, не забывайте: достаточное и сбалансированное питание – непременное условие красоты волос.
 
Новости интернета
Сплетение женских новостей